VectorLinux. Установка


Скорость, стабильность и производительность — три основных принципа разработчиков VectorLinux. Дистрибутив собран на основе Slackware и должен держать честь марки.
Не слишком требователен к системным ресурсам, может работать на устаревших машинах. Поддерживает родительскую пакетную базу репозиториев. Кроме того, это очередная попытка сделать Slackware более-менее дружелюбным по отношению к непродвинутому пользователю и закрепиться в сфере малого/среднего бизнеса.

Пока большинство увлечено новыми выпусками Ubuntu, многие альтернативные дистрибутивы остаются без внимания. Последняя версия, доступная для загрузки, — 6.0 Standart Edition Gold.

::click me 🙂

Для запуска установщика достаточно загрузить образ или болванку и нажать enter. В окне выбора разрешения выбрать подходящие настройки к своему монитору. Весьма полезно при установке на нетбук с нестандартным экраном.

::Установка VectorLinux

Если переместить курсор в нижнюю левую часть экрана, появится кнопка Menu, с помощью которого можно выбрать игрушки (есть тетрис) и утилиты, вроде terminal, mc, gparted, cfdisk. Это может пригодиться и без установки дистрибутива.

Как можно заметить на скриншоте, VectorLinux поддерживает русский язык.

Далее установщик весьма понятно покажет куда ставить. Необходимо выбрать нужный раздел или диск. В следующем шаге можно задействовать весь диск или изменить существующий раздел. В этом случает загрузится встроенный gparted, графический инструмент для разбиения и управления разделами жёсткого диска. Если в системе присутствую win-разделы, которые понадобятся при работе с новой системой в дальнейшем, можно поставить соответствующую галочку для автоматического монтирования.
Внимание! Это касается начинающих пользователей: процедура изменения разделов жёсткого диска требует внимательности и понимания того, что делаете. Поэтому, во избежание потери данных, рекомендую скопировать их на безопасный носитель или потренироваться в работе с разделами на виртуальной машине, к примеру, бесплатной Virtualbox.
После манипуляций с жёстким диском нужно закрыть gparted, и установка продолжится.

Теперь выбирается способ инсталляции.
Можно поставить все пакеты или снять галку с ненужных (к примеру, машина старая, мало места на жёстком диске, графический интерфейс не планируется и не нужен графический сервер Xorg). В следующем окне, если выбрать «особую установку», можно более точно проконтроллировать нужные пакеты.

::Выбор пакетов

Жмём «далее». Последний раз можно убедиться в правильности разделов для установки системы.

::Процесс копирования системы на жёсткий диск

Система устанавливается не очень быстро, поэтому нужно набраться терпения.

Конфигурация загрузчика. В самом обычном случае менять ничего не требуется. Если на компьютере уже установлена другая операционная система, и планируется использовать её загрузчик, нужно поставить галочку «не ставить lilo». Так же можно сконфигурировать внешний вид загрузчика, время ожидания для выбора системы и назначение, куда его поставить (требуется опыт), как правило, в mbr.

В настройках местности выбрать свою зону, например, Europe/Moscow.
Затем пароли для суперпользователя root. Не терять!

::Настройка учётной записи пользователя

Здесь нужно ввести логин и пароль будущего пользователя. Галочками отмечены группы, в которых пользователь будет состоять. Это определяет его полномочия в системе. По-умолчанию всё корректно проставлено. Если на жёстком диске есть любимая картинка, можно использовать её в качестве приветствия. К сожалению, в русском варианте или по другой какой-либо причине, у меня этот пункт не работал, поэтому, если такое случилось, можно пропустить и создать пользователя потом.

Настройка сети.

::Настройка сети

В данном случае всё довольно просто. Можно использовать динамический или настроить параметры для статического ip, изменить mac-адрес, домен и имя компьютера. Wicd — очень удобный графический менеджер сетевых подключений.

Жмём «далее», на секунду появится надпись «ураа!». Кнопка «перезагрузка».

Запуск системы.
При первом запуске настройщик графического сервера предложит несколько вариантов настроек.

::Настройка Xorg

Можно выбрать безопасный vesa, vxconf (стандартный, рекомендуется с проприетарными драйверами), framebuffer или положиться на автоматичекий режим. Последний на типовом оборудовании по идее должен работать нормально. Для виртуальной машины нужно выбрать vesa. В любом случае, можно всегда самостоятельно довести графику до ума, информации о настройке xorg в интернете достаточно.

::Окно приветствия gdm

Рабочий стол слегка напоминает… Графическое окружение построено на xfce и lxde, переключаться между ними можно с помощью кнопки «session».

::Рабочий стол xfce

Поскольку находиться в системе под root’ом некорректно и небезопасно, нужно создать пользовательскую учётную запись. Menu-System-Vector Control Center.

::VASM

Это центр настроек всей системы, что-то наподобие «панели управления» в Windows.
Регулировки от настроек дисплея и samba до темы gdm.
В данном случае интересует раздел User и опция «add user». В диалоговых окнах вводятся логин и пароль, выставляются группы.

Интерес представляет графическая утилита vl-hot-config с настройками для подключаемых носителей.

::Настройка Fat32&NTFS

С её помощью можно настроить кодировку для Fat32 (что хромало у Debian) и Ntfs.

Второй менеджер управляет непосредственно параметрами окружения xfce 4.4.3, которое, надо отдать должное, работает отменно и выглядит эстетично.

::Xfce Settings Manager

Классический в окружении xfce файловый менеджер Thunar:

::Thunar

Menu-System-Gslapt. Менеджер пакетов в VectorLinux, наподобие Synaptic в Ubuntu.

::Gslapt

Разработчики уже внесли в список все немыслимые репозитории для семейства Slackware. Список впечатляет, но не все активны.
Как можно заметить, VectorLinux, установившись, напрочь забыл о существовании русского языка. Для локализации системы нужно сделать пару простых вещей:

а) Logout (завершить сеанс пользователя). В настройках «окна приветствия» language выбрать русский язык:

::ru_UTF-8

б) В терминале открыть:
nano /etc/X11/xorg.conf
И в секцию ‘Input Device’, после «‘Driver «kbd» ‘ дописать три строчки. На нижнюю панель с помощью правой клавиши мыши можно добавить индикатор раскладок клавиатуры.
Ctrl_o сохранить, Ctrl_x выйти. Дальнейшие скриншоты на английском чисто из личных предпочтений.
После перезагрузки должно быть так (переключение alt_shift, на клавиатуре загорается светодиод):

::Индикатор раскладки

За настройку сети, как и говорилось, отвечает Wicd. Решение безусловно правильное — это гораздо лучше гномовского менеджера. Работа с wi-fi усилена дополнительными утилитами, например, wpa_gui.

::Утилита для поиска и коннекта к сетям с wpa-шифрованием

::Версия ядра системы

::Меню (в варианте xfce)

Количество настроек и крутилок в системе, а так же набор прилагаемого софта велик.
VectorLinux никак не назовёшь облегчённым дистрибутивом.
Включенный в состав дистрибутива софт. Мануалы.

Похожий дистрибутив с KDE4.

Данное описание составлено на добровольных началах, хоть и проверялось, но не исключает возможные ошипки (человеческий фактор) с очепятками (бывает). Просьба, отнестись с пониманием.

::Скринсейвер

Оставьте комментарий